lunedì 23 gennaio 2012

risotto in velluto di zucca



La zucca è un ingrediente che amo moltissimo perchè può essere usato in tanti modi, ha un sapore delicato (che è difficile che non piaccia a qualcuno) e si presta bene per una infinità di accostamenti sia dolci che salati. Oggi vi propongo un primo piatto semplice, gustoso e dal sapore delicato

INGREDIENTI:
zucca
cipolla
olio e sale
mascarpone
riso

Inizio col dire che per mio personalissimo gusto, amo il riso parboiled, che non scuoce e resta piuttosto sodo e croccante. Intanto sbollentate il riso in acqua salata avendo cura di scolarlo quando è ancora piuttosto al dente. Mettete a bollire una casseruola piena d'acqua e quando avrà preso il bollore tuffateci dentro la zucca ben pulita, sbucciata e tagliata a tocchetti. Anche la zucca andrà scolata molto al dente. Una volta scolata la zucca, ripassatela in padella con un po' di cipolla tritata finemente, un filo d'olio e un pizzico di sale; ultimata la rosolatura, la zucca andrà passata al mixer e una volta raggiunta la consistenza di una crema andrà messa nuovamente sul fuoco (assieme ad un paio di cucchiai di mascarpone) per completare la sua cottura a fuoco dolcissimo. Versate infine il riso in questa purea e fate cuocere ancora per 5 minuti. Il piatto è pronto!

Il consiglio: condite il piatto con scagliettine di parmigiano, anzichè con quello grattato.



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