sabato 3 dicembre 2011

Sformato di broccoletti, patate e provola.




Premetto che per la superbontà di questo piatto, sono stata aiutata dalla purezza e dalla genuinità degli ingredienti: sia le patate che i broccoletti provengono dalla mia campagna, dove crescono baciati unicamente dal sole e rinfrescati dall'acqua; il caciocavallo è un dono che arriva direttamente dalla sardegna, terra in cui della lavorazione dei latticini ne sanno davvero!


Ingredienti per 4 persone:
1 kg di broccoletti già lessati (peso della verdura già cotta)
olio extravergine d'oliva
peperoncino
pepe bianco
sale
2 spicchi di aglio di ottima qualità
5 patate di media grandezza
1 bel pezzo di caciocavallo

Utensili per la realizzazione:
robot da cucina
padella antiaderente
teglietta da forno
schiaccia aglio

Inizieremo col ripassare in padella i broccoletti, mettendo in una antiaderente abbondante olio d'oliva, due spicchi di aglio schiacciati, peperoncino, verdura e sale.




Una volta che i broccoletti saranno pronti, pelate le patate e affettatele finemente nel robot da cucina (non devono essere quasi trasparenti, poiché dopo la cottura le patate dovranno risultare consistenti, sode, quasi croccanti). Condite le patate con olio sale e pepe bianco.

Ora "grattate" con i dischi a fori larghi, sempre col robot da cucina, il caciocavallo. Ne dovranno venir fuori dei "filettoni"

Ora siamo pronti per iniziare a comporre gli strati del nostro sformato. Come prima cosa copriamo il fondo della teglia con uno strato di broccoletti ripassati, poi mettiamo uno strato di patate. copriremo le patate con uno strato di provola. Sopra la provola, ancora uno strato di patate, poi sulle patate uno strato di broccoletti, poi ancora provola e a chiudere, uno strato di patate.






Il consiglio: mettendo gli strati in questo ordine, lo sformato risulterà morbido nell'esterno, ma sodo e consistente nel suo cuore. Il risultato è molto gradevole

Il tutto andrà cotto in forno a 150° per mezz'ora e dovrà riposare per altri 30 minuti prima di essere servito.









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